BURGER BUNS


Vorteig
50 g Weizenmehl 550
30 g Wasser (18-20°C)
0,1 g Frischhefe (Größe eines Reiskorns)

Vermischen und 12-18 Std. bei 20-22°C abgedeckt reifen lassen

Hauptteig
Vorteig
210 g Weizenmehl 550
30 g Hartweizenmehl
30 g Hartweizengrieß
160 g Wasser (18-20°C)
7 g Zuckerrübensirup
16 g Rapsöl
7 g Salz
7 g Frischhefe

Kneten
(Mit der Knetmaschine)
Stufe 1: 4 Min.
Stufe 2: 6 Min.

Stockgare
Den Teig 30 Minuten bei 20-22°C gehen lassen.

Aufarbeiten & Stückgare
Den Teig auf die sehr leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ausstoßen. Dann 6 Teiglinge je ca. 90g abstechen und rund einschlagen bzw. rundwirken. Diese mit Schluss nach unten auf Backpapier legen, leicht mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen (alternativ mit der Oberfläche auf ein feuchtes Tuch geben und in Sesam tauchen). Auf dem Backpapier abgedeckt 45 Minuten bei 20-22°C gehen lassen.

Backen
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen nochmals mit Wasser besprühen und in den Ofen geben (mit dem Backpapier auf den heißen Stein schieben, alternativ auf einem Backblech backen). Mit Dampf bei 220°C ca. 15-18 Minuten goldbraun backen.

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